Новости

15.08.2019

         В нашем учреждении есть получатели социальных услуг, у которых нарушена речь. Поэтому важнейшим пунктом для нас стало внедрение программы "Альтернативной коммуникации" с помощью карточек PECS (Picture Exchange Communication System) . Карточки PECS придуманы еще в 1980-х годах, доктором Эндрю Бонди и его помощником. PECS- система альтернативной коммуникации с помощью обмена карточек, которая изначально была создана для детей с Расстройством аутического спектра. Но как оказалось, эта система подходит абсолютно всем людям, у которых трудности с речью и общением.

         Обучение получателей социальных услуг альтернативному средству коммуникации в доме-интернате оптимизирует способности человека к общению, помогает скорректировать межличностные и социальные взаимодействия между получателями социальных услуг и их окружением. Основная цель научить получателей социальных услуг, у которых отсутствует или затруднена речь, альтернативным способам коммуникации улучшает качество их жизни, повышает их самоуважение и контроль над собственной жизнью и дает возможность чувствовать себя равными в обществе.

         Альтернативная коммуникация с помощью карточек PECS в большей мере приспособлена для детей в детских учреждениях. В рамках пилотного проекта "Долговременного ухода" на базе Анжеро-Судженского дома-интерната альтернативная коммуникация адаптирована для людей с ограниченными возможностями и речевыми нарушениями.