Новости

20.05.2019

В рамках внедрения системы долговременного ухода в ГБУ КО «Анжеро-Судженском доме-интернате» дополнительно приобретены современные средства реабилитации для развития мелкой моторики.  

Упражнения по развитию мелкой моторики проводятся в учреждении для получателей социальных услуг с целью стимуляции процессов в головном мозге, восстановления функций движения верхних конечностей. Специалисты дома-интерната, опираясь на имеющуюся методическую и материально-техническую базу по развитию мелкой моторики, осуществляют занятия с учетом индивидуальных особенностей получателей социальных услуг в доме-интернате. Тем самым благоприятно влияют на физиологические процессы человека - восстановление простейших двигательных  навыков самообслуживания, дисциплинируют, восстанавливают  концентрацию внимания, стабилизируют эмоциональное состояние проживающих.

Регулярные занятия по мелкой моторике способствуют устранению или более полной компенсации ограничений жизнедеятельности, в частности способности действовать руками, что значительно увеличивает физическую независимость человека с ограниченными возможностями.

         Развитие мелкой моторики имеет большое значение в жизни каждого пожилого человека, особенно человека с ограниченными  физическими или умственными возможностями. Именно развитие мелкой моторики позволяет человеку быстрее овладеть бытовыми навыками, способствует становлению многих психических функций: внимания, памяти, речи.

         Под влиянием упражнений на развитие мелкой  моторики активизируются интеллектуальные и познавательные процессы. Это позволяет получателям социальных услуг наиболее успешно адаптироваться в доме-интернате и самореализоваться.