Новости

25.03.2019

Минтруд России совместно с Минздравом, Минфином, Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов с 2018 года реализует пилотный проект в двенадцати субъектах, направленный на внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Благотворительный фонд "Старость в радость" выступил в роли разработчика методологии, на основании которой определялась необходимость тех или иных мер поддержки. Чтобы сформировать комплекс мер, аналитическая служба фонда провела масштабное исследование международного опыта.

Кемеровская область включена в федеральный проект с 2019 года. Это межведомственный проект департаментов социальной защиты населения и охраны здоровья Кемеровской области. В Кузбассе модель долговременного ухода внедряется в Анжеро-Судженске, Прокопьевске и в Кемерово, а к 2022 году к реализации подключатся все городские округи региона.

 

Система долговременного ухода подразумевает обеспечение каждого человека, имеющего дефицит самообслуживания, социальной и медицинской поддержкой, которая позволяет сохранять независимость, автономию, возможность самореализации и человеческое достоинство. Кроме того, система подразумевает оказание поддержки родственников и окружения, задействованного в уходе, поддержку специалистов, включенных в оказание услуг по долговременному уходу.

Система предполагает, что для граждан, у которых только появился или появляется дефицит функций, будет составлена программа компенсации этого дефицита, которая не позволит ему прогрессировать, тем самым обеспечив качество жизни, которое было у человека, насколько это возможно.

На сегодняшний день в Анжеро-Судженском доме интернате прошли повышения квалификации по теме «Основы долговременного ухода»  6 специалистов. Также специалисты учреждения приняли участие в семинаре-тренинге по теме «Профилактика когнитивных расстройств». Посетили  двухдневный курс «Организация системы долговременного ухода для людей с дефицитом самообслуживания» предназначенный для директоров, заместителей директоров, заведующих отделениями организаций социального обслуживания.

Дополнительно приобретены средства реабилитации для людей с дефицитом самообслуживания (скользящие простыни, скользящие рукава «Трансфер»,  поддерживающие пояса для перемещения, фиксирующие пояса для предотвращения падений, кресло подушки для лежачих больных, доски для пересаживания). А также в первом квартале пополнили современными средствами реабилитации для развития мелкой моторики уже имеющиеся ресурсы.