Новости

7.08.2018

В мае 2018 года специалистами учреждения был разработан и представлен на участие во Всероссийском конкурсе «Активное покаление-2018» проект «Активное долголетие».

 Проект, направленный на поддержания активного образа жизни пожилых людей, людей с ограниченными возможностями. Решает проблему оздоровления пожилых граждан и инвалидов с использованием комплекса физкультурных занятий, включая механотерапию. Механотерапия форма лечебной физической культуры, основным содержанием которой являются оздоровительные, дозированные, ритмически повторяемые физические упражнения на специальных аппаратах или приборах с целью восстановления подвижности в суставах, облегчения движений и укрепления мышц, повышения качества жизни.     

Физические упражнения   –  главная основа здоровой жизни, лень и праздность – враги здоровья. Правильное чередование периодов умеренных физических нагрузок  и отдыха – важнейшее условие сохранения здоровья. Правильно организованный план по  физкультурной нагрузке не ведет к переутомлению и не вызывает чувства крайней усталости  у пожилых людей и инвалидов.

Площадь территории в нашем учреждении  составляет 4 га. Это позволяет получателям социальных услуг насладиться красотами сибирской природы.  Учреждение расположено на окраине города, в естественных природных условиях, включающих в себя побережье водоема (озера Алчедат) и прилегающий смешанный лесной массив. На сегодняшний день на территории учреждения ежедневно проводятся занятия по скандинавской ходьбе, дыхательная гимнастика, утренняя гимнастика на свежем воздухе, спортивные мероприятия (эстафеты, викторины), соревнования по игре в дартс.  

В спортивных залах учреждения проводятся занятия на спортивных тренажерах, а также проводится суставная гимнастика и  гимнастика со спортивным инвентарем, мячами, палочками и т.д. Кроме того инструкторы ЛФК проводят индивидуальные занятия с лежачими получателями социальных услуг, согласно назначению врача-терапевта. Также в учреждении оборудованы места для интеллектуальных игр, такие как шахматы, шашки, где ежедневно собираться желающие проявить себя в данных видах спорта.

В рамках пропаганды физической культуры, как важного средства укрепления здоровья среди граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, департаментом социальной защиты населения Кемеровской области ежегодно проводится  Специальная спартакиада в г. Юрга.

Хочется отметить, что получатели социальных услуг, проживающие в Анжеро-Судженском доме – интернате, ежегодно  занимают призовые места, отмечаются  грамотами и памятными призами.